中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
自动紧急制动系统(AEB)的前世今生
2018-06-26 18:07 C-NCAP官方网站

如今,主动安全配置越来越受到重视,并逐步在中低端车型上得到普及,比如,对于行车稳定性很有帮助的ESC已被列为很多紧凑型车的标准配置。而在主动安全方面,有一项已被证实可有效减少意外碰撞事故的技术正得到越来越多的重视,这就是自动紧急制动系统(AEB)。

AEB的“前世”

说起AEB,首先就得从车辆制动的历史说起。在汽车工业的发展初期,制动系统是没有助力的,制动能量完全由驾驶者的作用力来提供,我们可以将这种制动系统称之为“人力制动系统”。由于没有助力,驾驶者需要费很大的力气才能让车辆停止。基于这样的现状,工程师们设计了助力系统。他们在“人力制动系统”的基础上加设了一套动力伺服系统,采用气压能、真空能以及液压能等作为伺服能量,形成了各种形式的助力器。

再后来,由于很多新手在制动时,掌握不好制动车的时机和力度,不习惯“点刹”,于是工程师们又加入了被看做是行车安全历史上最重要的三大发明之一的“ABS”(防抱死系统)。 ABS的原理并不难懂,装有ABS系统的车辆在车轮即将达到抱死临界点时,制动系统在1s内可作用60~120次,相当于不停地制动、放松,类似于机械自动化的“点刹”动作,此举可避免紧急制动时方向失控与车轮侧滑,提高制动效率。

最后大家发现,即便是车辆配备了众多先进的制动技术,但前提是驾驶者得有制动的动作。而现实的情况是,在遇到突发情况时,很多驾驶者有些措手不及,还来不及制动,就已经与前车发生“亲密接触”。于是,便有了AEB(自动紧急制动系统)的诞生。

AEB的“今生”

AEB,即“AutonomousEmergency Brak ing”的缩写,意为自动紧急制动系统,可以在检测到危险时通过 系 统 协 助 驾 驶 者 进 行 制动,从而避免或减少事故的发生。 AEB也就是我们常听到的预碰撞安全系统,不同厂商对这套系统的称呼有所不同。简单来说, AEB就像是你在学车时,守护在您身边的那个“高度警觉的教练”。教 练 控 制 着 独 立 的 制 动 踏板,在提醒无效且追尾事故即将发生之前出手干预,危急情况下及时踩停,避免发生事故。所谓“不怕一万,就怕万一”,车辆能在紧急情况下自动制动,其重要性不言而喻。

AEB系统通过摄像头或雷达检测和识别前方车辆,在有碰撞可能的情况下先用声音和警示灯提醒驾驶者进行制动操作回避碰撞。若驾驶者仍无制动操作,系统判断已无法避免追尾碰撞,就会采取自动制动措施来减轻或避免碰撞。同时, AEB系统还包括动态制动支持,当驾驶者踩下制动踏板的力量不足以避免即将到来的碰撞时,就会为其补充制动力。 AEB的作用究竟有多大呢?此前Euro NCAP通过对交通事故的分析发现, 90%的交通事故是由于驾驶者的注意力不集中而引起的,而AEB系统则有效避免或减少事故的发生。 Euro NCAP和ANCAP分别为欧盟和澳大利亚第三方独立车辆安全认证机构,于2015年5月共同在《Accident Analysis & Prevention》期刊发表题为“现实世界追尾碰撞中AEB的有效性”的研究报告,结果显示: AEB技术能在现实世界中减少38%的追尾碰撞,且无论是在城市道路(限速60km/h)或郊区道路行驶的情况下,效果并无显著差别。

全球NCAP纷纷将AEB纳入评估体系

早在2012年,欧盟就出台规定要求2014年出产的新车必须配备AEB系统。 2014年初, Euro NCAP正式将AEB纳入评分体系,没有配备AEB系统的车型将很难获得5星级评价。从2015年11月1日开始,欧洲新生产的重型商用车也强制安装车道偏离警告系统(LDW)及AEB系统。 IIHS(美国公路安全保险协会)的碰撞测试也于2014年引入了预碰撞系统(Front Crash Prevention)评价体系,并明确规定,如果车辆不具备预碰撞警告系统或自动制动功能,不能获得最高的“TOPSAFETY PICK+”评价。同年,日本JNCAP首度进行了预碰撞安全系统测试,针对AEB系统和LDW系统进行安全评估。另外, C-NCAP也正在考虑未来对AEB系统进行评价。

Euro NCAP对AEB系统的测试包括两部分,即AEB City(市区)和AEB Inter-Urban(城间)。 AEB City是测试低速行驶时AEB的工作情况,测试的速度范围为10~50km/h,这部分仅评价自动制动的功能。而AEB Inter-Urban则是测试中高速行驶时AEB的工作情况,测试的速度范围为30~80km/h,评价内容包括自动制动和前方碰撞预警两项。为了客观地检验AEB系统在现实的行驶道路中的工作情况,Euro NCAP一共模拟了4种情况进行测试: 1)接近一辆静止的车辆; 2)接近一辆慢速移动的车辆(前车以20km/h的速度行驶);3)前车突然急停(两车时速均为50km/h,前后车距为12m);4)前车突然急停(两车时速均为50km/h,前后车距离为40m)。与Euro NCAP一样, IIHS在测试过程中都对自动制动和碰撞预警进行评价。不过IIHS只在两个速度下12mph(20km/h)和25mph(40km/h)对AEB系统进行评价,而Euro NCAP则覆盖了10-80km/h的范围,而且还模拟了前车的各种状态(静止、缓慢行驶、短距离/长距离急停)。从这点看来, Euro NCAP的测试方法显然更加全面、客观。

AEB技术:自主品牌明显慢半拍

目前,全球主流的汽车厂商都有自己的预碰撞安全系统,不过各个厂商的叫法各不相同,功能的实现效果及技术细节也有所不同,如丰田的PCS(Pre-Collision System,预碰撞系统)、奔驰的Pre-safe安全系统、大众的Front Assist(预碰撞安全系统)、沃尔沃的City Safety(城市安全系统)、斯巴鲁的Eye Sight安全系统等。另外, BOSCH(博世)、 TRW(天合)、DELPHI(德尔福)等各大零部件厂商也都掌握了比较成熟的AEB技术。今年10月,包括大众、奥迪、宝马、福特、通用、马自达、奔驰、特斯拉、丰田和沃尔沃在内的全球十大汽车品牌签署了一份协议,计划未来在美国其出售的所有新车上,都将安装AEB系统。同时,美国高速公路交通安全管理局(NHTSA)和美国公路安全保险协会(IIHS)还敦促所有汽车制造商,尽快将AEB系统作为标准配置安装到所有新车上。与此同时,随着Euro NCAP以及JNCAP对于AEB测试的开展,欧洲以及日本的新车在AEB系统装配率方面也是逐年提高。据日本经销商反映,消费者对AEB系统的咨询量正在增加,其中有不少是子女为平时需要驾车的老年父母购买。

自动紧急制动系统不仅能大大避免汽车发生正面碰撞的风险,而且,其技术已逐步成熟并开始投放市场。但在国内,该项技术的发展明显慢了半拍。一方面,在国内市场可能是出于成本的考量,相对高端一些的车型才搭载了AEB系统;另一方面,国内城市路况比较复杂,AEB系统的识别和判断机制还需要根据国人的驾驶习惯和中国的路况特点进行相应的调校。虽然自主品牌车型中不乏一些B级车或中高端SUV车型,但我们依然很少看到有搭载AEB系统的车型。

汽车行业未来的比拼,就是安全技术的比拼、环保技术的比拼、节能技术的比拼。在被动安全技术方面,自主品牌和国外品牌没多少差距,但在诸如AEB这样的主动安全配置方面,差距还是很明显的。