中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
IIHS研究报告,GM前方碰撞预防系统有效减少碰撞事故
2018-11-26 13:41 C-NCAP官方网站

IIHS(美国高速公路安全保险协会,nsurance Institution of Highway Safety,简称IIHS) ,日前对选配前方碰撞预警系统的 GM 旗下车型进行调查研究,涉及 GM 集团旗下的 别克、凯迪拉克、雪佛兰 与 GMC 品牌,研究结果显示,配有 AEB 自动紧急制动辅助功能的前方碰撞预防系统,比起前方碰撞警示,更能有效减少碰撞事故的发生。


GM 集团提供了未配备与有配备碰撞预防系统的车辆 VIN 编码,IIHS 透过这些 VIN编码码,从美国 23 个州中,找出那些有警方车祸纪录的 GM 旗下车型,并加以统计分析。警方车祸纪录包含了车祸撞击点,因此 IIHS 能够更加着重在前后碰撞的事故,藉此辨别这些 GM 集团车辆在未配备与有配备前方碰撞预防系统的情况下,发生碰撞事故的几率差别。另外,IIHS 还使用了 HLDI 的公开数据,计算每个保险车辆年度的碰撞率,控制可能影响碰撞率的因素,包括车辆的车库位置和驾驶人特性。

统计分析的结果显示,在警方车祸纪录中,配有前方碰撞预警系统的 GM 车型,比起其他未配置碰撞预警系统的 GM 车型,减少了 43%的碰撞事故与 64%的碰撞伤亡事故。而仅配备碰撞预警的 GM 车辆,则减少了 17%的碰撞事故与 30%的碰撞伤亡事故。

此次的研究结果与过去 IIHS 的研究相呼应,在 IIHS 过去对多家车厂的相关研究中也显示, 配有自动紧急制动的前方碰撞预警系统,使前后碰撞率减少了 50%、碰撞伤亡事故减少 56%。未配有自动紧急制动的前方碰撞预警系统,则分别减少了 27%与 20%。目前许多车款的碰撞预防系统仍须加钱选配,但在美国占有 99%以上市场的 20 家车厂,已同意在 2022 年 9 月前,为所有新车标配碰撞预警系统。