中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
自动驾驶汽车的 被动安全挑战
2018-12-13 11:53 C-NCAP官方网站

92048984339644416.jpg

在自动驾驶汽车的设计图上,我们常常会看到座椅呈倾斜或朝向后方。奥托立夫公司(Autoliv)致力于为未来的自动驾驶汽车营造安全乘坐环境,对于公司的工程师而言,这些以前看似不可能实现的座椅布置方式,对被动安全保护提出了新的挑战。

这家汽车安全公司的产品研发副总裁E. Scott Dershem此前在位于密歇根州奥本山的技术中心接受了《汽车工程》杂志的采访,他表示:“自动驾驶汽车的被动安全是一个难以解决的复杂问题,这也是为什么我们选择从最基本的场景切入——即坐在稍微倾斜的座椅上的前排乘客遇到正面碰撞。”

安全工程师已经认识到,自动驾驶汽车的座椅布置方式将有别于传统汽车。Dershem表示,“我们面临的难题不是如何达到某个自动驾驶级别,而是如何为车内灵活布置的座椅提供有效的安全保护。”

这就是为什么“以座椅为中心”的安全变得至关重要。Dershem表示,“目前的法律法规已经对安全带的挂点位置做出了强制规定。但是自动驾驶汽车的座椅会发生旋转和倾斜,因此目前的挂点位置已不再是最佳的选择。我们可以通过改变挂点位置的方式来解决该问题,比如前移挂点,让安全带不再扣在腹部的位置。”

92049049905004544.jpg

安全气囊的封装通常受到座舱配置的影响。如果自动驾驶汽车去除了仪表板或其它传统的座舱配置,那么座椅将是放置气囊的最佳位置。

Dershem说道,“自2014年起,我们就在开发一款叫‘LifeCell’的概念产品,这是一款带有两个充气装置的帘状气囊。”Life Cell安全气囊启动时从座椅内弹出。完全释放后,气囊会包裹住乘客的头部和肩部。Dershem表示,“我们已经改良了这款产品,此前的第一代气囊是不会包住头部的。”

研究人员和工程师正在探讨,当座椅的倾斜角度处于所谓的“正常后倾”角度时,应当如何保护乘客的安全。目前计算机模拟和碰撞假人测试结果表明,此时乘客的头部并不在安全气帘的保护区域内。

Dershem还谈到了乘坐自动驾驶汽车可能会导致的另一个问题,“我们正在讨论是否应该在座椅倾斜时抬高座椅。这样做有两个好处:1. 当发生侧面碰撞时,抬高座椅可以让气帘得以包裹住头部。2. 乘客头部的位置会在车辆的腰线以上,并和车窗重新持平,以预防晕车。”

仿真第一

奥托立夫的被动安全系统测试流程通常从计算机仿真测试开始,然后进行静态测试。静态测试的目的是为了检测安全气囊触发后测试假人的状况。接着是测试假人受到固定障碍物冲击的滑车测试。Dershem表示,“如果我们想要调整一项不完善的技术,通常会需要从源头开始。”最后一步的测试将在实车上进行。

据介绍,奥托立夫的技术人员可能会到2020年才开始进行假人实车碰撞测试。Dershem表示,“一些汽车制造商希望打造自动驾驶汽车接送服务,这些车企很可能会率先开展实车测试。”

当碰撞事故发生时,被动安全系统可以保护乘客的安全。与此同时,这些技术在事故预防中也发挥着重要作用。

Dershem表示,“自动驾驶汽车会采取避撞措施,比如快速变道或紧急刹车,以防止和路面物体发生冲撞。这些物体可能是其它车辆,也可能是行人、骑车者,甚至可能是一头鹿。试想一下,如果座舱布置得像客厅一样,没有一位乘客系着安全带,然后车辆突然以1G的减速度刹车,那么车内肯定会怨声四起。”