中国新车评价规程(C-NCAP)官方网站
国际动态IIHS公布首批预防碰撞技术测试结果
2013-12-16 11:36 C-NCAP官方网站
    研究显示,以自动紧急制动系统(AEBS)为代表的预防正面碰撞安全技术可以有效避免事故的发生,进而降低车内乘员受伤风险及车辆的损毁程度,因此世界各NCAP组织纷纷将其列为测试项目。继Euro NCAP之前公布了针对AEBS的测试规程后,美国高速公路保险协会(IIHS)最近也正式颁布了自己的预防正面碰撞安全系统评价方法,并公布了首批测试结果。
     IIHS的该项测试面向那些标配或选配正碰预防系统(如提供自动辅助制动)的车型。将试验车辆分别以12mph(20km/h)和25mph(40km/h)两种速度正面驶向一个固定障碍物,然后根据车辆制动减速能力的不同而获得0~3分的成绩,如果有提醒功能可以获得1分的加分。
     在IIHS的首批测试中,斯巴鲁Legacy和Outback配备的EyeSight系统效果最为出色,获得了6分的满分,凯迪拉克ATS和SRX(正碰预警、自动碰撞制动)、奔驰C级(车距监控及pre-safe)、沃尔沃S60和XC60(带全力制动的行人完全系统)均获得5分,这7款车型获得了最高的“优秀”(Superior)级评价。Acura MDX、奥迪A4等8款车型获得了“先进”(Advanced)级评价,Jeep Cherokee(2014款)等31款车型获得了“基本”(Basic)级评价。
     需要指出的是,同一车型的不同配置车款会获得不同的评级。如装备了城市安全系统、带全力制动的行人完全系统的沃尔沃S60和XC60在IIHS的测试中获得“优秀”级评价,而只具有城市安全系统的沃尔沃S60和XC60则获得了“基本”级评价。